Fabulations nocturnes: Écologie, vitalité et opacité dans le cinéma d’Apichatpong Weerasethakul - Bordeleau, Érik; Pape, Toni; Rose-Antoinette, Ronald; Szymanski, Adam (Open Humanities Press, 2021)
Fabulations nocturnes est un essai d’intercession. Ce n’est pas simplement un livre à propos du cinéaste Apichatpong Weerasethakul, bien qu’il se penche de près sur son œuvre. C’est plutôt un livre qui interroge en profondeur quoi d’autre pourrait être en cause dans la mise en place des conditions de collaboration entre deux genres – le cinéma et l’écriture. Ce projet collectif est animé d’un intérêt commun pour la pragmatique de la fabulation et son geste spéculatif générateur d’un peuple à venir. Les concepts d’écologie, de vitalité et d’opacité ont surgi de la rencontre avec le dramscape d’Apichatpong pour venir articuler un ethos de fabulation qui décadre l’expérience, recompose la subjectivité et défixe le temps.