Les personnages mythiques dans la littérature de jeunesse (Presses universitaires de Rennes, 2026)
Peter Pan, Pinocchio, Le Petit Chaperon Rouge, Le Petit Prince, Alice… Autant de personnages qui peuplent les récits d'enfance et ont marqué des générations de lecteurs dans le monde entier. Mais la notoriété, la traversée des siècles, l'émancipation de l'œuvre ou du contexte qui les a vus naître, suffisent-elles à faire de ces figures des personnages véritablement « mythiques » ? Peut-on voir au-delà de cette expression commode, souvent galvaudée, une notion pertinente, susceptible à la fois d'éclairer le champ des études de la littérature de jeunesse et celui des études sur le mythe ? Car c'est bien de cela qu'il s'agit dans le présent volume : d'une part, de voir ce que la littérature de jeunesse fait du mythe (ancien – qu'elle recycle, rajeunit, métamorphose – ou nouveau – qu'elle crée) et au mythe (que reste-t-il d'Antigone ou d'Ulysse dans leurs avatars contemporains ?) ; d'autre part, d'examiner ce que font les mythes à la littérature de jeunesse : celle-ci voit-elle seulement dans ceux-là un formidable répertoire de personnages ? Un surcroît de légitimation, notamment aux yeux des prescripteurs adultes ? À moins que, en recourant aux mythes, elle ne cherche à s'inscrire dans leur temps fabuleux, celui des commencements qui toujours recommencent.Dans cet ouvrage, on assiste non seulement à la rencontre du mythe et de la littérature de jeunesse, mais aussi à celle de Pinocchio et de Jonas, du Roi des Singes et de Peter Pan, de Katniss et du Messie, de San Isidro et du Père Noël, de Superman et d'Hercule, de Mary Poppins et de Médée, etc.