Chapter Giovanni Cherubini storico delle campagne - MONTANARI, MASSIMO (Firenze University Press, 2025)
Il contributo evidenzia come il grande campo di interesse di Giovanni Cherubini per la storia delle campagne medievali non possa essere inquadrato nella storia dell’agricoltura ma in quella della storia delle comunità umane e della “gente comune”, accompagnando tali interessi a una scrittura non solo accademica ma comprensibile a un pubblico più ampio, e declinando il mestiere di storico nei termini di utilità collettiva.