Mythologies urbaines (Presses universitaires de Rennes, 2024)
Comment une ville s’empare des éléments de son quotidien et de son passé pour inventer sa propre légende, ses mythes protecteurs, ses rêves et ses dieux… De Dunkerque à Londres, de New York à Coblence, de Saint-Malo à Paris, à partir d’exemples géographiquement très divers et choisis sur une longue durée, les auteurs de cet ouvrage ont tenté de comprendre les conditions dans lesquelles une communauté donnée s’approprie un personnage, historique ou non, un événement né de la ville, afin de construire les symboles qui éclaireront son devenir et dépasseront les tragédies humaines. C’est dans le cadre des événements culturels qui ont ponctué le Tricentenaire de la mort de Jean Bart en 2002 que la Ville de Dunkerque et la Communauté Urbaine, en partenariat avec l’Université du Littoral Côte d’Opale, ont organisé les Rencontres Mythologies Urbaines. Faisant suite à la parution des actes du colloque Jean Bart et son Temps - autre rendez-vous prestigieux de cette année du Tricentenaire - voici donc la somme des interventions de ces Rencontres réunies dans le présent ouvrage, exemplaire d’une collaboration universitaire à l’échelle de l’Hexagone puisque ce sont les Presses Universitaires de Rennes qui en ont assuré l’édition.