Fotografía y memoria (Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, 2023)
Fotografía y memoria, dos significantes que parecen enlazarse ya en el momento mismo del encuadre que la cámara registra y que la imagen nos trae al presente como una confirmación del pasado: esto sucedió. Una temporalidad en suspenso, que espera su despertar en la mirada que la traerá al mundo nuevamente, inquisidora, curiosa, amorosa o compasiva. Pero esa realidad capturada que puede estar allí, a la vista de todos, tiene el poder de hablarle a cada uno en singular. Y ese es quizá su don, el de poner en diálogo, en el destello de una imagen, lo íntimo y lo común. ¿Un diálogo que es también entre quien apresó ese instante en el correr inclemente de los días y en ese lugar del mundo? la fotografía es tanto temporal como espacial y, por ende, ¿un lugar de memoria? y quien se asoma a ella, por azar o por necesidad, en una búsqueda o un encuentro