L’île aux mariés - Schaub, Jean-Frédéric (Casa de Velázquez, 2023)
L’île de Terceira, dans l’archipel des Açores, a été le carrefour des empires ibériques du xvie au xviiie siècle. C’est par elle que les flottes parties d’Asie, d’Afrique et des Amériques passaient de retour vers l’Europe. Cet essai porte sur la coexistence d’un contingent de soldats castillans et de la société insulaire civile, après la conquête de Terceira par la flotte de Philippe II, en 1583. La présence espagnole s’est aussitôt signalée par le nombre considérable de mariages conclus entre soldats venus de Castille et sujettes portugaises. La mixité des familles aura-t-elle su brouiller les appartenances politiques ? Les archives révèlent les relations qui se sont établies entre Castillans et Portugais et entre militaires et civils, dans cette société d’Ancien Régime, placée entre la péninsule Ibérique et tous ses outremers.